Restaurants findest du in Istanbul in rauen Mengen.

Aber welche davon sind gut?

Hier ist meine persönliche Auswahl mit 10 hervorragenden Restaurants, die dir fast die ganze Landesküche der Türkei zeigen.

Darunter sind Restaurants mit Gerichten aus der Schwarzmeerküste, Street-Food, türkische Hausmannskost und die Osmanische Küche!

1. Ciya Sofrasi

Teller mit Essen im Ciya Sofrasi in Istanbul

Gefüllter Weinblätter, Salate und mehr im Ciya Sofrasi

Das Ciya Sofrasi ist einer der absoluten Klassiker in Istanbul, das alle Einheimische kennen und es steht in allen Reiseführern.

Die Besonderheit im Ciya Sofrasi sind leckere Gerichte aus der türkischen Hausmannkost mit großen Portionen zu einem günstigen Preis.

Falls du dich einfach einmal quer durch die türkische Küche essen möchtest, dann ist das Ciya Sofrasi definitiv der richtige Ort dafür. Es steht außerdem auf der asiatischen Seite von Istanbul, was ein sehr guter Grund ist in eine der Bosporusfähren zu steigen.

Adresse: Caferaga Mahallesi, Günesli Bahce Sk. No:43, 34710 Kadiköy/Istanbul, Türkei

2. Kebapci Iskender

Iskender Kebab auf einem Teller mit einen Topf mit heißer Butter

Iskender Kebab

Iskender „Alexander“ aus der 70km südlich von Istanbul gelegenen Stadt Bursa erfand den Iskender Kebab und den senkrecht stehenden Kebabspieß im 19. Jahrhundert.

Der Iskender oder Bursa Kebab ist eines der klassischen Gerichte aus der türkischen Küche. Das Restaurant eines der Nachfahren von Iskender steht heute in Istanbuk-Kadiköy. Probiere eine ganze oder eine halbe Portion des Kebabtellers mit der Tomatensoße, viel Butter und gut gegrillten Fleisch.

Falls du das Ganze noch „typischer“ machen willst, hier ist mein Besuch im Iskender Kebab Restaurant in Bursa, ein guter Tagesausflug aus Istanbul.

Adresse: Caferaga Mahallesi, Albay Faik Sözdener Cd. No:3, 34710 Kadiköy/Istanbul, Türkei

3. Hamdi Restaurant Eminönü

Fistik Kebab im Hamdi Restaurant

Fistik Kebab im Hamdi

Ein Restaurant gegenüber der Galatabrücke mit einem wunderbaren Ausblick auf das Goldene Horn und einer hervorragenden Speisekarte.

Meine Empfehlung im Hamdi ist Fistikli Kebab „gegrilltes Fleisch mit Pistazienstückchen“ oder Hash Kebab mit Mohn. Dazu kommt noch ein gutes Glas Rotwein aus der Türkei, Kalecik Karasi oder Turasan aus Kappadokien.

Das Hamdi gehört zu den beliebtesten Restaurants in Istanbul. Falls du am Abend ins Hamdi gehen möchtest, solltest du unbedingt einen Tisch reservieren!

Adresse: Rüstem Pasa Mah., Tahmis Caddesi, Kalcin Sokak No:11, 34116 Eminönü/Istanbul, Türkei

4. Midyeci Ahmet

Muscheln bei Midyeci Ahmet in Istanbul

Muscheln in der Auslage von Midyeci Ahmet

Gefüllte Muscheln „Midye Dolma“ sind mein türkisches Lieblingsgerichte.

Der beste Ort um die leckeren gefüllten Miesmuscheln mit Reis, Zimt, Zitrone, Nelken und vielen anderen Gewürzen zu probieren ist Midyeci Ahmet in Besiktas. Seine Muscheln kommen täglich fangfrisch aus den Marmarainseln im Marmarameer, südlich von Istanbul.

Du bestellt am Eingang von Medyeci Ahmet 10, 20 oder 30 Muschlen und nimmst sie dann mit hinein zum Essen.

Der unscheinbare Laden mit den Muscheln steht an der Straße zwischen Bahcesehir Uni und dem Four Seasons atthe Bosphorus Hotel. Midyeci Ahmet steht auch in meinem Istanbul Street Food Guide, mit den 15 besten Gerichten und passenden Locations.

Adresse: Yildiz Mh., Ciragan Cd. No:22, 34349 Besiktas/Istanbul, Türkei

5. Hatay Medeniyetler Sofrasi

Kellner mit flambierten Hünhchen in einer Salzkruste

Flambiert …

Die Küche aus der Region Hatay in Ostantolien an der Grenze zu Syrien, ist teils ganz anders als im Rest der Türkei.

Das beste Restaurant um Gerichte aus diesem Landesteil zu probieren ist definitiv das Hatay Medeniyetler Sofrasi in einer Seitenstraße der Istiklal Caddesi, nahe dem Taksim Platz.

Zu den Spezialitäten des Restaurants gehören flambierte Fleischgerichte. Dazu gehört zum Beispiel ein in einer Salzkruste flambiertes Hühnchen, das die Kellner noch brennenden zum Tisch bringen, löschen und danach vor deinen Augen fein aufschneiden.

Die typischen Food-Touren durch Beyoglu halten meist einmal kurz im Restaurant, nur um die flambierten Gerichten anschauen zu können.

Adresse: Katip Celebi Mah, Istiklal Caddesi No:39, 34433 Beyoglu/Istanbul, Türkei

6. Mado

Drei Sorten Dondurma bei Mado und ein Stück Baklava

Eis und Baklava bei Mado

Mado ist in der Türkei in allen großen Städten mit eigenen Restaurants vertreten. Der Grund weshalb es die Restaurantkette in meine Liste schafft, ist die hervorragende Auswahl türkischer Süßigkeiten.

Darunter sind Klassiker wie Baklava, Künefe, Tavuk Gögsü und das türkische Eis Dondurma.

In Istanbul steht in der Innenstadt alle paar Hundert Meter eine Mado Filiale. Manche haben nur Süßigkeiten auf der Speisekarte, andere auch Hauptgerichte.

Falls du einmal nicht weißt in welches Restaurant du gehen sollst, dann ist Mado in der ganzen Türkei eine gute Empfehlung. Sie haben immer irgendwelche interessanten Gerichte auf der Speisekarte stehen.

Adresse: Filiale in Eminönü, Hobyar Mahallesi, Ankara Caddesi, Sirkeci No:67, 34112 Fatih/Istanbul, Türkei

7. Seven Hills Dachterrasse

Aussicht auf die Hagia Sophia

Aussicht auf die Hagia Sophia von der Seven Hills Dachterrasse

Das Restaurant auf der Dachterrasse des Seven Hills Hotels steht wegen seinem einmaligen Ausblick auf die Hagia Sophia und die Altstadt von Istanbul in meiner Liste.

Meine Empfehlung im Seven Hills Restaurant ist das große türkische Frühstück.

Beim sonstigen Essen gehen zum Seven Hills Restaurant die Meinungen auseinander. Falls du Frühstücken oder ein Baklava mit dem türkischen Eis Dondurma essen willst, dann gehe ins Seven Hills. Meiner Meinung nach gehört das Restaurant auch zu den 10 schönsten Aussichtspunkten in Istanbul.

Adresse: Cankurtaran Mh., Tevkifhane Sk. No:8, 34122 Fatih/Istanbul, Türkei

8. Dürüzziyafe

Aussicht auf das Goldene Horn, Beyoglu und den Bosporus

Aussicht auf das Goldene Horn, Beyoglu und den Bosporus von  der Süleymaniye Moschee

Im in einer ehemaligen Armenküche im Komplex des UNESCO Welterbe Süleymaniye Moschee untergebrachten Restaurant stehen Gerichte aus der Osmanischen Palastküche auf der Speisekarte.

Meine Empfehlung im Dürüzziyafe Restaurant ist Hünkar Begendi, mit einem Glas Sherbet, Asure oder Tavuk Gögsü als Nachspeise. Das Restaurant serviert nur nicht alkoholische Getränke, deswegen ist es ein guter Ort um zusätzlich einige typische türkische Getränke zu probieren.

Adresse: Hoca Giyasettin Mahallesi, Sifahane Sk. No:4, 34134 Fatih/Istanbul, Türkei

9. Schwarzmeer-Küche im Hayvore

Muhlama "türkisches Käsefondue" in einer Schüssel und Maisbrot

Muhlama „türkisches Käsefondue“

Typisch für die Küche der türkischen Schwarzmeerküche sind Gerichte mit Hamsi „Anchovis“, Haselnüssen, Maisbrot und Käse.

Meine Empfehlung im Hayvore ist der Reiseauflauf mit Hamsi, den du gleich in der Vitrine am Eingang siehst. Dazu solltest du ein Maisbrot bestellen. Als Nachspeise passt das aus der Schwarzmeerküste stammende Käsefondue Muhlama dazu.

Gerne mag ich auch Trabzon Peynirli, das ist die türkische Version der in Georgien üblichen Khatchapuri. Das ist eine Art dicker Pizzateig, gefüllt mit einem ähnlichen Käse wie im Muhlama. Falls du magst, dann backen die Köche im Hayvore noch ein Ei auf das Trabzon Peynirli.

70% der weltweiten Haselnussproduktion stammt aus der türkischen Schwarzmeerküste. Passend dazu ist eine gute Nachspeise Baklava mit Haselnüssen oder süßer Kürbis mit Haselnüssen.

Der Kirschbaum stammt übrigens von der Schwarzmeerküste. Die Römer haben ihn aus der Stadt Giresun nach Europa gebracht. Mit einem Kirschsaft machst du im Hayvore also auch nichts falsch. Abschließend kommt dann natürlich noch der türkische Tee Cay als Getränk zur Nachspeise dazu. Der Tee wächst nur an der türkischen Schwarzmeerküste in der Provinz Rize.

Adresse: Kuloglu Mh., Turnacibasi Sok. No:4, 34433 Beyoglu/Istanbul, Türkei

10. Konyali 1897 Restaurant im Topkapi Palast

Eintopf im Konyali Restaurant in Istanbul, Türkei

Essen im Konyali Restaurant

Das Konyali Restaurant im Topkapi Palast ist in Istanbul und im Rest der Türkei sehr bekannt. Es wurde ursprünglich im 19. Jahrhundert für den Sultan gebaut, falls er in seinem alten Palast essen möchte.

Heute ist das Konyali das einzige Restaurant innerhalb der Mauern des 500 Jahre alten Sultanspalasts und dient oft als Austragungsort für Staatsbesuche.

Im Restaurant stehen dem Namen entsprechend Gerichte aus der Stadt Konya in Zentralanatolien auf der Speisekarte und Gerichte aus der osmanischen Palastküche.

Meine Empfehlung ist ein Glas Sherbet, Kuzu Dolmasi „gefüllte Lammbrust“. Das Konyali macht außerdem einen hervorragenden Noah Asure Pudding, eine meiner Lieblingsnachspeisen aus der türkischen Küche.

Oh! Und suche dir auf jeden Fall einen Sitzplatz draußen an der Terrasse am Bosporus, die Aussicht ist großartig!

Adresse: Cankurtaran Mh., Sultanahmet Mahallesi, Topkapi Sarayi, 34122 Fatih/Istanbul, Türkei

Cafes in Istanbul

Der mit Bäuem überwachsene Moda Park mit Blick auf das Marmarameer in Istanbul.

Moda Park

Ich habe noch fünf gute Cafes angehängt, die ich gerne mag:

Kronotrop Coffee Bar & Roastery: der beste Flat-White in Istanbul mit hervorragenden Brownies, unweit der Istiklal Caddesi in Beyoglu.

Montag Coffee Roasters: perfekter Kaffee aus der eigenen Rösterei und gute Kuchen im kleinen Cafe in Istanbul-Kadiköy.

Moda Park: Teegarten in Istanbul-Kadiköy am Marmarameer. Der Park ist unter der Woche eine Empfehlung zum Frühstücken gehen. Am Wochenende macht sich ganz Istanbul auf den Weg zum Park.

Turkish-German Bookstore & Cafe: deutsch-türkische Buchhandlung und Cafe in der Istiklal Caddesi. Im Cafe finden regelmäßig Events statt, dazu gehören zum Beispiel kostenlose Türkisch-Kurse, Kultur- und Literaturveranstaltungen.

Mandabatmaz: ein guter Ort für einen hervorragenden türkischen Kaffee in Beyoglu.

Küche der Türkei

Falls du das erste Mal in der Türkei bist, hier sind noch Tipps zum Trinkgeld.

Ich habe es schon oft geschrieben, die türkische Küche kann mehr als Kebab! Hier ist eine Liste mit 101 türkische Gerichten als Beweis dafür.

Probiere außerdem auf jeden Fall das Street-Food in Istanbul aus.

In meinem Istanbul Reiseführer findest du Antworten auf so gut wie alle anderen Fragen.

Falls du noch Fragen zu den Restaurants hast, dann schreibe mir unten in den Kommentaren!

Ich bin außerdem auf deine eigenen Restaurant-Empfehlungen in Istanbul gespannt!

Welche magst du?